2013年11月29日 星期五

不鼓勵性行為,就像不鼓勵看電視。一切法得成於忍。

今天早上做愛滋病防治,為什麼反對多重性行為?因為性行為的目的是為了繁衍後代,不是為了享樂,而且從基因演化的角度,一夫一妻比較能專心照顧自己的下一代,因為都有自己的基因。例如:如何分配時間給不同的老婆?沒有老公有智慧可以解決這件事,我也沒這個智慧。就算有使用保險套防治愛滋病,但保險套也是會壞的、有瑕疵品,愛惜自己身體的人會冒險但是不會犯難。

其實性行為,也不鼓勵過多!生物的性行為就是為了生小孩,沒有人在天天生小孩的。自然演化讓性行為有衝動的感覺就是為了生小孩,大家都很冷靜就不會生小孩了,但衝動的目的不是讓人天天生小孩。現在少子化,就是夫妻理性思考的結果,考慮許多因素,在經濟學上是理性決定的後果,如果是感情、衝動決定要不要生小孩,地球上是不會出現少子化問題。印光法師對於性行為的指導是說:「最好生小孩之前要節慾,不要有性行為,然後老婆懷孕後,也不要有性行為。」照這種標準,夫妻間的性行為也是不多的。而且常吃威爾剛,常常有性行為,只是讓我們早死,這是從清末民初那時的新聞案例所發現,如果生病的人還有性行為,就會死去。這就是為什麼我們要培養其它興趣,我們就可以做其它有益身心的事,例如淨灘、做環保、閱讀、運動、念弟子規等。

迄目前為止愛滋病無藥可醫,也沒有疫苗預防,對愛滋病感覺恐懼的人就會愛惜自己的身體。現在使用的AZT、ddI、ddC祇能改善活品質並延長某些愛滋病人的生命而已。最好的預防方法就是避免各項危險性行為,來控制自己的行為,達到防止接觸愛滋病毒。

老師很怕有人誤會愛滋病有藥可醫,所以就放縱自己的欲望,八大人覺經中說:「多欲為苦。生死疲勞,從貪欲起;少欲無為,身心自在。」少欲就會知足。實實在在說,如果我們想和另一半結善緣,讓另一半開心,一個老婆就忙不完了,哪來時間找第二位,除非我們不負責任,不和大老婆結善緣,跑去和小三結緣份,那我們就和大老婆結惡緣,這就不圓滿了。果報就是以後我們的另一半也跑去找小三。像我聽過有位男士的老婆和教跳舞的男老師發生婚外情,可見不要讓另一半去參加會和異性有肢體接觸的課程。

美研究:性生活較隨便者,未來自殺傾向較高。因為失去了定力,在楞嚴經說:「所謂攝心為戒。因戒生定。因定發慧。是則名為三無漏學。阿難。云何攝心,我名為戒。若諸世界六道眾生,其心不婬,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。婬心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷婬,必落魔道。」重點就是要藉由戒定慧,才能斷婬心,離開生死的重覆。

摩登伽女因為喜歡阿難,用娑毗迦羅先梵天咒迷惑阿難的心智,快要破壞阿難的戒體時,幸好當時文殊師利菩薩拿神咒救阿難,所以我們要知道如果我們不注意自己身口意,就會被迷惑。對於性行為要知道這也是慾望,慾望是越少越好,表示定功深厚。我們凡夫還有性行為,但是天人他們的性慾很淡,只要牽手就滿足了、只要看一眼就滿足了。可見慾望越低是越高等的眾生。

印光法師的求子之道,告訴我們,生小孩前要和老婆分開睡,禁慾越久越好,找天氣好的吉祥日子發生一次性行為,一定會懷孕,然後呢…永遠不要有性行為。但這標準是聖賢人的標準,我們就盡量了。或者至少等到老婆生完小孩的一百天之後,才能再發生性行為。

下方是印光法師的原文:

求子之道。人多背馳。汝欲得身體龐厚。性情賢善。福、慧、壽、三。通皆具足之子。須依我說。方可遂心。世人無子。多娶妾媵。常服壯陽之藥。常行房事。此乃速死之道。非求子之方也。幸而得子。亦如此秕稻種之。或不出、或出、亦難成熟。第一要斷房事。或半年,至少或百日。愈久愈好。當與婦說明。彼此均存此念。另屋居住。若無多屋。決須另床。平時絕不以妻作妻想。當作姊妹想。不敢起一念之邪念。待身養足後。待婦月經淨後,須天氣清明。日期吉祥。夜一行之。必得受孕。從此永斷房事。直到生子過百日後,或可再行。

婦受孕後,行一次房。胞厚一次。胎毒重一次。且或因子宮常開。致易墮胎。此種忌諱。人多不知。縱有知者。亦不肯依。故致或不生。或不成。或孱弱短命。不知自己不善用心。反說命不好。反將行房當常事。日日行之。不死就算大幸。

2013年11月27日 星期三

給別人的東西要不要拿回來?

班上有一位同學把午餐飲料果汁給班長,班長喝完自己的果汁後,那位同學卻跑來要回自己的果汁,雖然法律上不用還,可是那位同學會一直纏著班長,所以我勸班長還他果汁,我們要避免結這種緣份,也且幸好班長還沒喝,要不然那位同學還滿喜歡喝班長口水。

還有一位同學會拿東西來給同學吃,可是那是一種傲氣,意思是我有零食,你沒有,所以不要隨便接受別人的禮物,所謂「無功不受碌」。我也提醒學生上國中不要隨便接受別人禮物,像毒販如果要找幫忙賣毒品的人,他就會拿免費毒品給你,當然他不會說是毒品,他會說使用這個就不用睡覺、精神很好、很快樂。等你毒品上癮後,他再開始向你拿錢或是強迫你幫他賣毒品。「一飲一啄,莫非前定」我們的福報都是有原因的,不要貪圖不明的東西,會惹禍上身。

今天對全班進行舉手調查,如果是送給前男友或是前女友的禮物,會不會要回來?班上同學說不會拿回來,有的同學要看價格。我換個問題,問:「會送男友或女友超過一萬元禮物的同學舉手。」有七位同學舉手。那我問這七位同學分手後會要禮物回來的?有一位舉手。他說:「無法看女朋友穿我送的衣服和別人約會。」不過從這班舉手的情況,實在比現在污染的社會還要清流呢。

所以在收別人東西時,雖然別人是不會要回去,但別人要的時候,我也會還?為什麼?不想要再繼續和對方結惡緣啊!有很多例子是對方雖然當初是送我們,但到變心、分手的時候卻對法官說是借我們,可是這種事沒有人會寫白紙黑字啊!這種打官司就是讓兩人的仇恨越結越深。

我問班上楊同學,會不會送男友超過一萬元的東西,她說:「不會!因為男生喔!會變心。」(賢堯老師身為男生,也無法反駁她。因為佛陀說過不男女,只要是眾生都是妄心。)其它男同學抗議,我更正楊同學的看法,眾生會變心,這和男女無關。眾生因為妄心,隨貪瞋痴流轉。

有網友則是說『那些東西是要送我女朋友,不是送別人女朋友的』。從這些觀點,就知道,佛教對於真假的標準是,真的東西是永恆不變。但人因為妄想、分別、執著,所以會變啊。我們對別人是有條件、有限制、有大小甚至隨時間變化。他是我的男朋友,我就對他好;他不是我的男朋友,我就對他不好。在這個社會我們只能由弟子規妄盡還源,從妄心回到像佛菩薩的真心,否則要從人際關係,不論是親子、夫妻、子女、朋友上找到真心,我看到總是失望的多啊。

印光法師說:「縱有修持,總覺得我工夫很淺。不自矝誇。只管自家。不管人家。只看好樣子。不看壞樣子。」

我最近讚嘆別人心量大,他卻說自己小心眼又愛計較,自私又無知。我聽到他這麼說,心中又更讚嘆,這是有自覺的人,大善根的人。佛的意思就是自覺、覺他、覺行圓滿。所以我也要反省自己也是小心眼又愛計較,自私又無知的人,要常常用印光法師的話反省自己呢。

2013年11月24日 星期日

年輕人以惡為能,現在報應很快。幸福不難,沒什麼好說,難在一輩子沒煩惱。

星期六要園遊會,星期五時,本班某同學抬餐桶下樓時,故意去撞五一的黃同學,黃同學的體型較大,又撞回來,結果某同學餐桶中的菜就溢出來,落在樓梯口。我中午便叫他拿著掃把和拖把把樓梯口掃乾淨,我在旁邊指導他掃,他在惡有惡報,我是在做好事,最後把菜楂拿到我班上掃的廁所,倒進垃圾桶中,再叫他把垃圾袋拿去倒。他拖完濕拖,我叫他要乾拖,他說等一下,還在樓梯跳來跳去,結果滑倒,自己把地板拖濕讓自己滑倒,這是我教書十年來的首例。

這位某同學在星期六園遊會,身為五年級的學長還去打二年級的學弟,本來學校要請當天到校的警察處理,但是看在他媽媽的情份,那一天只是告誡他。他都不知道若不是他的父母還有用心在管教他,他很多行為學校都無法向其他同學的家長交待,到時只能交給公權力了。

這位同學做一些他覺得很快樂的東西卻帶來苦果,像他竟然向班上一位同學的媽媽說:「我會故意去鬧XXX,因為看他生氣很有趣。」這位當事人的媽媽也很傻眼嘍。

有樂就有苦,無樂就無苦,各人因果各人負,我今天帶奶奶去看胃痛,奶奶只要下午二點就會痛,痛到四點。早上去看醫生,對於九十幾歲的老人,醫生也只能開胃藥,要不然建議做胃鏡或是照超音波,做胃鏡還要打麻醉,不可能。超音波之前也做過,我也告訴奶奶,如果胃藥沒用,那也沒有辦法。奶奶在車上說如果沒有辦法,這樣走一走也好。我都告訴奶奶,如果真要走,阿彌陀佛是馬上可以帶她往生,但有誰是真的想走呢?爸爸或是叔叔聽到奶奶說要走,壓力是很大,但我能體會奶奶現在老苦啊!光是一個胃痛,痛了好幾天,英雄只怕病來磨,沒被磨過的人是無法體會佛陀說的八苦之一的病苦,再加上老苦,我在旁邊覺得總有一天輪到我,甚可畏啊!就像早上奶奶叫我帶他去看醫生,因為她說痛是她一人在痛。很有智慧啊!八苦無人可幫忙承擔。

我們的所做所為,就是業力,「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」淨空法師說:「佛法教化一切眾生,重點是在心、心理。禪宗倡導修行要從根本修,根本就是心裡面的念頭。過去我們的心理、思想、觀念,念念都是為自己,以自己為本位,這就是造輪迴業,這是輪迴心。佛教我們把這念頭轉,轉過來什麼?我們念念為眾生,我們起心動念、思想見解、言語造作全為眾生,不為自己,這個好!」

心理學已經證實,自私的人,遇到痛苦會比不自私的人還痛,因為不自私的人想到別人比自己更痛苦,自己的苦也不算什麼了。

我們一定會遇到痛苦,所以轉念是重點,念佛就是轉念,學弟子規就是轉念,學太上感應篇就是轉念,放下自私自利就是轉念,如果自己忍辱不足,那要多多念佛行善消業障,這樣痛苦就會少一點,我們比較容易轉念,否則我提醒奶奶要念佛,她說還是會痛啊!這是功夫不得力,如果念佛功夫得力,一句佛號就是萬靈丹,念佛都能解脫生死,何況小小病苦。

2013年11月17日 星期日

為什麼班規不用訂很多?學生學習要適性化;老師要觀機逗教,末法彌陀淨土成就。

班上有一位同學(請五二同學勿在臉書留言這位同學的名字喔!)和五二的同學的感情時好時不好,他和大家配合時,大家的感情就好;他和大家不配合時,便容易和別人起衝突。

有一天數學課,我要處理這位同學的事,順便問一下其他同學和這位同學有什麼不愉快的記憶。

想不到之後班上的同學發揮堅強的記憶力,一一陳述過去,讓我也嚇一跳,如果是我,這些事我可能不在意,很快就忘了。

冠偉說:他甩抹布的水,滴到睡午覺的我。他又模仿我的講話和動作。

憲說:他會抱我、還是來追我。

冠麟說:他會撞我或是拍我。

靖說:上自然課時,他手張很開,占位置。他用水弄濕同學的課本。他上課講話。他看別人東西。他亂丟香蕉。他在人家耳朵旁大叫。他昨天很吵又踩別人椅子。他不借過。他翻倒水彩的水。他拿螞蟻糖果請同學,又說謊說糖果是向姐姐偷拿的。還有一群女生在玩,不給他玩,他就哭。三、四年級時,同學玩鬼抓人,他被抓到幾次後,不玩卻又哭,又說謊向老師告狀,害同學被老師罵。

五年級開學時,他拿西瓜球(這本來是賢堯老師要買給上一屆學長姊玩的)打同學。他很多次翻肚子給別人看。他故意丟西瓜球到一樓然後叫別人撿。在偉和弘的位置旁繞圈圈。他欺負黃弘憲。他向別人要水彩、要東西。他早自習跑到淵的位置。他考試時離開座位到別人位置。在三、四年級時,老師請同學排隊訂正習作,他卻亂跑。他有時會亂碰同學的東西。他會亂坐別人的座位。他講別人的壞話。他會講髒話、大叫。他的內褲跑出來,請他拉好,他也不理會。

晉說:自己更慘,在二年級時他用呼拉圈套住我,使我跌倒。

所以現在有什麼班規嗎?只有不干擾別人,更進一步就是和別人結善緣。弟子規其實也是班規的一種,班規要訂是可以訂到上萬條,但是前提是有人犯錯才訂班規,如果是少數人犯錯,就是依「個人需求」訂規矩,也不用全班訂。所以這位同學做了讓同學不舒服的事,老師並沒有把這些訂成全班的班規,因為大部分的人若能遵守,其實不用訂成班規。

老師要教育這位同學的行為有時要用忽略、有時要規勸、有時要惡有惡報。沒有定法。那善有善報呢?善有善報教學法是對利根的人。

下面是佛陀對這件事的看法:

有一次尊者舍利弗在一個悠閒安靜的地方,想到一個問題:「過去哪一位佛陀的時代,佛法(諸惡莫作、眾善奉行)能久住?又是哪一位佛陀的時代,佛法無法久住?」

於是舍利弗,起身整理衣服,離開那個安靜的地方,來到世尊面前,頭面禮足,退坐在一邊,對世尊說:「剛才我於修行的地方靜坐冥想,我想到:『過去那一位佛陀的時代,佛法(諸惡莫作、眾善奉行)能長久存在?又是那一位佛陀的時代,佛法無法長久存在?』希望您為我開示。」

佛陀告訴舍利弗,過去的毘婆尸佛、拘留孫佛、迦葉佛等,這些佛陀的時代,佛法都能長久存在;而隨葉佛拘那含牟尼那個時代的佛法很快就消失了。

舍利弗問佛說:「為什麼會這樣呢?」

「因為拘那含牟尼佛隨葉佛並沒有常常用講經的方式規勸學生,譬如:契經、祇夜經、授記經、偈經、句經、因緣經、本生經、善道經、方等經、未曾有經、譬喻經、優波提舍經等諸經。也沒有替諸弟子制定班規(戒),也不說班規(戒),諸弟子對修行心生疲厭,所以法不久住。至於其他世尊知道諸弟子對修行心生疲厭,所以會教導他們什麼事是應念(正念)、什麼事是不應念(邪念);什麼(正法)是應思惟、什麼(邪法)是不應思惟;什麼(惡行)是應斷、什麼(善行)是應具足住。

舍利弗,在過去很久很久以前,有一次隨葉佛與大比丘千人一起住在一座很恐怖的森林中。舍利弗,若有人尚未離開欲望,只要一進入那座森林裡,就會寒毛豎立,所以那做森林又叫做恐畏林。

舍利弗,當時拘那含牟尼隨葉佛觀察到這一千名比丘對法心生疲厭,才為他們說法,教導他們什麼念頭是應該存在、什麼念頭是不應該存在;什麼想法是應該去思考、什麼想法是不應該去思考;什麼行為是不要做、什麼行為是需常常做。

舍利弗,你應當明白,就是因為沒有以經法統攝諸弟子,所以那一位佛陀及諸聲聞還在世的時候,佛法雖能廣為流傳,等佛及諸聲聞一旦滅度,佛法便很快的消失。

舍利弗,就譬如將各種花散置案桌上,如果風一吹,就會四處飛散,如果將花以線貫穿,就不會如此。

至於毘婆尸佛、拘留孫佛、迦葉佛等諸佛,因為能為諸弟子廣說經法,舉凡從契經乃至優波提舍經,逐一解說,亦制定班規,亦說明班規。倘弟子眾一旦心生疲厭,佛便能立即知悉,而作如是教導,譬如:什麼事是應念(正念)、什麼事是不應念(邪念);什麼(正法)是應思惟、什麼(邪法)是不應思惟;什麼(惡行)是應斷、什麼(善行)是應具足住。

舍利弗,就是因為能以經法統攝諸弟子,所以那些佛陀及其聲聞眾還在世時,佛法不但能廣為流布,就算他們都逐一滅度,佛法依然能常駐世間。

舍利弗,就譬如將各種花散置於案桌上,並以線貫穿,雖被風吹拂,依然不分散。

舍利弗,就是以上的因緣,毘婆尸佛乃至迦葉佛的時代,佛法得以久住世間;就是以上的因緣,拘那含牟尼佛隨葉佛時代的佛法無法久住世間。」

這時舍利弗從座位起身,偏露右臂,右膝著地,合掌對佛說:「世尊,今天正是時候,唯願大聖,為各位同學制定班規與說明班規,使梵行法得以久住世間。」

但舍利弗的請求卻遭世尊勸阻:「先不要這樣,舍利弗,佛自己知道什麼時候是制定班規與說明班規的適當時機。舍利弗,為何如來目前尚未為諸比丘制定班規?這是因為比丘眾中還沒有人有貪瞋痴的事件發生,倘若有犯貪瞋痴的人,世尊才會為諸比丘制定班規,幫助他們斷除煩惱。」

永念師恩,上淨下空老師法師往生

今天清晨二點,淨空法師圓寂享耆壽96歲。我最近心神不寧,也不知道為什麼?因為太多壞消息嗎,有戰爭、有飢荒、有勞動基金上半年虧4千億、台灣壽險公司踩雷、還是這個月的天氣熱爆…… 老師的偉大,凡人無目。佛陀的偉大,要看印光法師;印光法師的偉大,要看李炳南老師;李炳南老師的偉大,要看淨...